Виды светодиодных лент и их отличие

Виды светодиодных лент и их отличие

  • 26 марта 2018 в 14:45:27
  • Отзывы :0
  • 0
 

В мире существует большое разнообразие светодиодных лент на самоклеющейся основе. Расскажем о них подробней.

Основной характеристикой светодиодной ленты является тип светодиода. Широко распространены два типа: SMD 5050 и SMD 3528. А что такое SMD? SMD дословно означает «прибор, который монтируется на поверхности». Такие светодиоды плотно прикрепляются к поверхности ленты.

5050 и 3528 – размеры самого светодиода в миллиметрах. Размеры светодиода в ленте SMD 5050 составляют 5х5 мм, а в SMD 3028 – 3,5х2,8 мм.

SMD 5050 включают в себя три кристалла. SMD 3028 включает в себя только один кристалл. Поэтому светодиодная лента SMD 5050 намного ярче, чем SMD 3528. В действительности, светодиоды обладают примерно одинаковой яркостью. Но, технические описания светодиодных лент имеют параметр «люмен». Световой поток, излучаемый от светодиода SMD 5050, составляет 12 люменов , а SMD 3528 – около 4 люменов. Из этого становится ясно, что первый светодиод выдает яркости в три раза больше второго.

В светодиод встраивается специальный кристалл, который и определяет цвет свечения всей светодиодной ленты. Существует  только четыре вида кристаллов, которые излучают красный(R),зеленый(G), синий(B), и желтый(Y) цвета.

На самом деле нет кристалла, который излучает белый цвет. В белой светодиодной ленте используют синий светодиод, излучающий ультрафиолет, и наносят на его поверхность слой люминофора. Люминофор – это такое вещество, которое способно светиться под действием ультрафиолета. Обычно его используют в люминесцентных лампах дневного света. Исходя из этого, белый светодиод по праву можно считать маленькой лампой дневного света.

Есть еще один способ для получения белого цвета. В один светодиод устанавливаются три кристалла: красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue). Выполненный таким образом светодиод называется RGB-светодиодом, а содержащая их лента – RGB-лентой.

Смешав эти три цвета в один, получается белый цвет. К основным характеристикам данных RGB лент относят то, что они могут излучать любой цвет. На каждый из трех кристаллов идет индивидуальное питание, поэтому на входе RGB лента имеет 4 провода, а не 2 – 1 общий и 3 на каждый цвет. Это позволяет управлять цветом ленты.

Управлять цветами можно с помощью RGB контроллера, нажимая соответствующие кнопки на пульте управления.

Отличаются разноцветные светодиодные ленты количеством светодиодов на один метр ленты. Чем больше их, тем ярче лента и, соответственно, дороже.

Какую ленту лучше использовать и где? Для подсветки потолка лучше выбрать SMD 5050 с белым свечением (60 светодиодов на один метр). RGB лента – намного универсальней, в вашем распоряжении вся цветовая гамма, которой можно управлять в зависимости от настроения.

Для декорирования мебели или стен лучше использовать светодиодную ленту SMD 3528 (60 светодиодов на один метр). Излучаемый свет будет мягким, приятным, внося при этом в интерьер изысканный стиль.

 

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.4 (Commercial) (opencartadmin.com)

 


Разработка и продвижение сайта - Semashko Digital